Воскресенье, 20.08.2017, 14:41Приветствую Вас Гость | RSS
 Пока народ безграмотен,
важнейшим ресурсом
для нас является
  Антикомпрадор.ру /как бы В.И.Ленин/  
» Меню сайта

» Обратите внимание!

Дело ИГПР "ЗОВ"


Политическая экономия
Учебник. 1954 г.


Необходимо знать:

Гибель Джонстауна - преступление ЦРУ (1978 год)


» Неслучайные факты
inosmi.ru: Когда Соединенные Штаты посчитали нужным и благородным вторгнуться на Филиппины в 1898-99 году, президент Уильям Маккинли оправдал этот в конечном счете смертоносный шаг, заявив, что филиппинцев нужно “обратить в христианство”. Когда кто-то заметил, что они являются католиками, Маккинли, как говорят, ответил: “Вот именно поэтому нам и нужно обратить их в христианство!”

» Ссылки

» Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Главная » Статьи » Наши собственные статьи » Статьи Виктора Коробова

Ближайшее будущее Европы

Европа стоит на пороге важнейших событий. О сути этих событий СМИ почему-то молчат. Я попытаюсь описать эти события.

В ближайшее время (уже несколько лет, как пора это сделать) французский философ по фамилии Реньяр опубликует небольшую, менее 20 станиц, работу, состоящую из четырёх частей.
В первой части Реньяр вспомнит золотые годы Европы – 50-е, 60-е, 70-е, 80-е и отчасти 90-е. Полвека непрерывного роста уровня жизни, социальной защищённости. И, казалось, этому росту не будет конца. Действительно, технологии совершенствуются, богатства накапливаются. Не будет глобального катаклизма – так и дальше всё будет хорошо, лучше прежнего.
Во второй части Реньяр рассмотрит экономику Европы в последние 15 лет. Сокращение социальных расходов, нередко прямое сокращение зарплаты. Да и как может быть иначе? Производить что-либо в Европе дорого, капитал уходит в Азию. А уйдёт капитал – настанет безработица, снизятся налоги. Всё равно придётся затягивать пояса. Необходимо повышать конкурентоспособность, снижать затраты. А затраты – это в основном зарплата, налоги и комплектующие и различное сырьё. Но в цене комплектующих снова значительную долю составляют зарплата и налоги. Необходимо их снижать.
Некоторое время правительства оттягивали неизбежное при помощи займов. Но чем больше переносишь трудности на будущее, тем значительнее они становятся. Время расплаты наступает.
А самое плохое – что конца этому не видно. Даже если уровень жизни в Европе и Китае сравняются, конкуренция останется. И выиграет тот, кто сократит расходы. А кто не сократит – тот разорится, капитал уйдёт к тем, кто обеспечит его максимальный рост.
В третье части Реньяр задастся вопросом, как же такое произошло. Почему неуклонный рост сменился неуклонным падением. И, не утруждаясь детальным анализом, напишет, что в начале 90-х изменилась эпоха, и изменилось её основное содержание.
Во второй половине 20-го века основным содержанием было противостояние двух систем. Эта сверхзадача была важнее максимального роста капитала и ограничивала свободу капитала. В частности, рост благосостояния и социальной защищённости «среднего класса» был стратегической задачей капиталистической системы.
Теперь же мировая система капитализма господствует в мире, капитал стратегически не ограничен. И в мире действуют теперь другие законы, законы капитализма. Относительное и абсолютное обнищание трудящихся снова стали неизбежны. Никакие ставки рефинансирования не помогут, возможны лишь отсрочки в процессе падения доходов трудящихся и их защищённости. В конечном счёте «средний класс» будет получать ровно столько, чтобы хватило на жизнь и на выращивание детей с необходимым уровнем образования.
Четвёртую часть, весьма короткую, Реньяр посвятит изложению рецепта против столь глобальной беды. Он предложит искусственно создать в мировой экономике ситуацию, подобную той, что сложилась во второй половине 20-го века. Взять капитал под контроль, поставить некую сверхзадачу выше необходимости максимального роста капитала. И заметит, что это, видимо, и есть та самая мировая революция, о необходимости которой так давно говорили.

В считанные недели «идеи Реньяра» станут остро популярны в Европе. О них будут дискуссии на телевидении, в парламентах, в многочисленных организациях «гражданского общества». Потом и в России станет необходимо интеллигентному человеку знать хоть пару фраз об идеях Реньяра.
Но – пройдёт девять месяцев, и немецкий экономист Грубе опубликует работу на тему «идей Реньяра», которая станет почти столь же популярна.
Из почти 200 страниц более 180 Грубе посвятит экономическому анализу тезисов Реньяра, изложенных во 2-й части его работы. Анализ этот будет страдать недостатком глобальности. Грубе рассмотрит слишком частные и специальные, хотя и актуальные проблемы. Большинство читателей пропустят эти 180 страниц и прочтут лишь вывод, что Реньяр в целом прав. 
Зато последние несколько страниц работы Грубе будут десятки раз цитироваться. А напишет Грубе следующее:
- Мы, свободный мир, десятки лет боролись и одержали победу в холодной войне. Отказаться теперь от основных ценностей западной цивилизации – значит капитулировать перед побеждённым противником. Это категорически недопустимо.
Что же делать? А надо, раз уж это необходимо, ограничить капитал, взять его под контроль (а в Германии давно уже всё под контролем),  но не ради каких-то там трудящихся, или, того хуже, мировой революции. А ради свободы, демократии и прав человека. Не бесславная капитуляция, а очередная крупная победа. Разумеется, меры по ограничению свободы капитала должны быть приняты всем свободным миром согласованно и одновременно.

Ещё через шесть месяцев состоится историческое заседание европарламента. Интерес к нему будет небывалый – как в СССР к первому съезду. Прямые трансляции с заседаний, газеты полностью опубликуют все выступления. Всё остальное на второй план отойдёт.
Силы распределятся примерно так: 40% сторонники идей Реньяра, 30% за идеи Грубе, 20% - либералы, за сохранение свободы предпринимательства. Остальные – экзотическая мелочь. После острых дебатов, в процессе которых Грубе много раз припомнят упоминание германского порядка, сторонники Грубе таки победят с небольшим перевесом. За них проголосуют либералы. 
Будет создана комиссия по выработке условий ограничения капитала и согласованию их с США и другими странами.

В США Барак Обама выскажется в духе Реньяра, но намного осторожнее и с американской спецификой. Последней будет много, 90%. Новый лидер республиканцев поддержит идеи Грубе, с американской же спецификой.

Россия «сядет на хвост» - сделает то, что решат большие дяди.

Виктор Коробов
2013 г.
Категория: Статьи Виктора Коробова | Добавил: Polyakov (14.01.2013)
Просмотров: 6746 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 4.2/11 |
Всего комментариев: 3
1  
обсерутся Россию на хвост садить

2  
Ну, а дальше то, что? Говорил, говорил, а на самом интересном и остановился. Так в чем будущее? В результате, то всего изложенного что?

3  
Уже 4.5 года прошло(только с момента публикации статьи здесь), что имел в виду автор под "в ближайшее время" ?

Имя *:
Email:
Код *:


Сайт управляется системой uCoz