Пятница, 29.03.2024, 04:05Приветствую Вас Гость
 
  Антикомпрадор.ру
Хомо сапиенсом можно стать лишь тогда,
когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств,
которые содержатся на
 
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Фотоальбомы

» Статистика
Яндекс цитирования

Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 845
Показано материалов: 41-50
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 ... 84 85 »

Сортировать по: Комментариям · Дате · Рейтингу · Просмотрам

Неизвестная революция

Официальная пропаганда постсоветской России навязывает нам взгляд на революцию, которая началась в России в октябре 1917 года и полностью изменила форму жизнеустройства нашей страны, как на переворот, совершенный кучкой фанатиков-большевиков, в отрыве от широких масс народа. Именование Октябрьской революции «Октябрьским переворотом» стало почти что нормой для теле– и радиодикторов, журналистов, ученых и политиков, лояльных правящему режиму. Этот взгляд тем более широко и легко распространяется в массах, что он перекликается с существовавшим в СССР всеобщим культом Ленина, который советские люди впитывали еще с дошкольных учреждений. И вот человек, привыкший считать, что Ленин – это полубог, который один мог вершить историческими поворотами и судьбами целых народов и государств (а большинство нынешних критиков советского прошлого сформировались именно в те советские времена, а зачастую были даже частью пропагандистской машины), теперь, даже объявив себя антисоветчиком и антикоммунистом, продолжает верить в то же самое, только теперь Ленин превращается у него из доброго полубога в злого, ввергшего Отечество в пучину неисчислимых страданий.
04.11.2011 | Рейтинг: 3.7/3 | Комментарии (3)

Три брата - сказка, присланная Еленой

В давние годы (а может быть и не очень давние) жили-были старик со старухой.
Жили они небогато, и было у них три сына: старшего звали - Александр, среднего - Михаил и младшего – Николай. Вот стали сыновья на возрасте, стали отцу с матерью помогать, да и себе заработать хотелось.
Как-то раз подрядились они рыть соседу колодец. Копали с раннего утра до обеда.
И вдруг лопаты застучали по старым доскам. Выкопали они сундук с древними золотыми монетами. Такими древними, что дороже золота. В один миг стали страшно богаты.
- Вот оно счастье! – закричал старший (Александр). - Я давно присмотрел себе девушку, и теперь смело могу жениться. Всегда мечтал иметь большую семью. Сколочу артель, на эти деньги мы построим дома себе и детям и соседям, целый посёлок, а может даже город, в котором каждый найдёт себе работу по душе.
- Нет, я мечтаю стать большим учёным - сказал средний (Михаил).- Я на эти деньги открою лабораторию, в которую созову лучших учёных со всех концов земли. Сначала я буду у них учиться, а потом, и сам учёным стану. Интересно мне знать, о чём говорят в небе звёзды!
-Это всё ерунда - сказал младший (Николай). Вытирать сопли и какашки, строить и учиться, когда можно пожить для себя, – это глупость. Лично я все деньги положу в самый надёжный Банк и буду жить на проценты. Мягко спать, сладко есть и пить и посмотрю мир - поезжу по свету.
Так они и сделали...
16.09.2011 | Рейтинг: 5.0/2 | Комментарии (2)

В.Авагян: Экономика, которую мы потеряли…

Как ученый-экономист с именем и титулами, с прискорбием констатирую, что современные экономические факультеты и институты СНГ – а может быть, следует говорить и обо всем мире – потеряли экономику, как науку. Они потеряли её смысл, её предмет и её классическую форму.
То, что сегодня преподается под именем экономики – смесь демагогии, банальщины напополам с искусством воровать. Придумайте для этой дисциплины новое имя, или называйте по аристотелевски – ХРЕМАТИСТИКОЙ. Но экономика не имеет к этому словотворчеству никакого отношения.
Экономика – обустраивает пространство. Это наука про обустройство пространства вокруг человека. Потому и переводится как «Домостроительство». Хрематистика – это, в сущности, не наука, а правила азартной игры, те или иные, по которым у игрока-участника в итоге на руках должно скопится побольше условных игровых фишек. Фишки называются «деньги». К реальному пространству, к реальному домостроительству азартная игра вообще НИКАК не относится...
08.09.2011 | Рейтинг: 3.5/4 | Комментарии (5)

Теория самодезорганизации в картинках

Живые организмы, как известно, самоорганизуются. То есть превращают наш мир, живущий в условиях непрерывного роста энтропии, в локальные субмиры, где энтропия локально падает. То бишь хаос там становится каким-никаким, но порядком. Процесс сей столь занимателен и привлекателен, что его так и хочется обобщить до всего и вся.
Например, рыночные теоретики нам убедительно рассказывают, что все беды от несвободы. Злые силы, дескать, насаждают тоталитаризм и тем самым лишают человечество счастья и процветания. Человечество, сплошь состоящее из индивидов с врождёнными правами человека, кабы не эти злые силы, решительно ломанулось бы по одиночке к личному счастью, а раз так, — утверждают рыночные теоретики, — то неминуемо бы прибежало и к общественному счастью тоже. Ведь это ж очевидно: если каждый хочет как лучше, то дай им полную свободу, и они все вместе сделают очень хорошо.
Конечно, есть среди всех отдельные некоторые, которые хотят как хуже, но вот с ними как раз и должно бороться государство. А тех, которые как лучше, трогать не надо и тогда будет всё отлично.
Есть, правда, небольшой нюанс: большинство хочет, чтобы было как лучше лично им. Следование из этого неминуемого Как Лучше для всех, по меньшей мере не очевидно, а даже примитивные наблюдения показывают, что Как Лучше одного весьма часто противоречит Как Лучше другого. При этом оба, в общем-то, ничего криминального не хотят. Например, хотят всего-то не работать и жить с дивидендов. При этом очевидно, что если все одновременно так сделают, то всем одновременно очень скоро станет Как Лучше как максимум где-то в мире ином.
Рыночные теоретики от такого отмахиваются и говорят, что, де, не надо считать людей подлецами и всё такое. Всё, де, нормализуется, не надо паники. Люди, де, не дураки и отлично понимают, что и как.
Однако, тем не менее, хотелось бы рассмотреть один животрепещущий пример, наглядно демонстрирующий, кто что понимает и к чему это приводит.
21.08.2011 | Рейтинг: 4.0/3 | Комментарии (0)


Anticomprador.ru © 2024
Сайт управляется системой uCoz