Суббота, 17.11.2018, 23:06Приветствую Вас Гость | RSS
 Пока народ безграмотен,
важнейшим ресурсом
для нас является
  Антикомпрадор.ру /как бы В.И.Ленин/  
» Меню сайта

» Обратите внимание!

Дело ИГПР "ЗОВ"


Политическая экономия
Учебник. 1954 г.


Необходимо знать:

Гибель Джонстауна - преступление ЦРУ (1978 год)


» Неслучайные факты
Анатолий Вассерман:
«Есть факт, что родственники офицеров, после апреля-мая 1940го года перестали получать от них письма». Есть такой факт. И его часто приводят господа катыноведы. Только они забывают, что после апреля 1940 года письма перестали получать родственники вообще ВСЕХ поляков, а не только козельско-старобельско-осташковских. И чего? Из этих без-письменных поляков потом целая «армия Андерса» составилась.

» Ссылки

» Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Главная » Статьи » Статьи из Интернета » Осторожно - Coca-Cola!

«Metro-СС»: Эсэсовские штрихи к портрету «отца» компании

Название официального сайта концерна «Metro Cash & Carry GmbH» – www.metro-cc.com, по странному совпадению, имеет двусмысленное значение для жителей Украины, России, и других стран, пользующихся кириллическим алфавитом. Все дело в темном, и хорошо скрываемом прошлом одного из основателей этого мирового лидера оптовой гипермаркетовой торговли, который начал активную экспансию на украинском рынке в первой половине нынешнего десятилетия, а сегодня снискал себе печальную славу преследованием профсоюзных активистов


Восьмидесятитрехлетний немецкий мультимиллионер Отто Байсхайм прожил много лет вдали от родины – в Швейцарии и США, и практически никогда не давал интервью для прессы. Причиной тому является эсэсовское прошлое этого успешного бизнесмена. Согласно доступным для прессы данным, будущий престарелый «профессор» Байсахайм не стал заканчивать среднюю школу, нанявшись на работу продавца в лавке кожаных изделий. А затем стал членом одного из первых элитных подразделений ваффен СС – лейб-штандарта «Адольф Гитлер», который пользовался личным покровительством и особым расположением фюрера. На заре Рейха, в тридцатые годы, члены «Лейбштандарта» приносили персональную присягу Гитлеру и выполняли роль личной охраны нацистской верхушки. Впоследствии же они активно участвовали в оккупации Украины – включая бои за Харьков и попытку удержаться на рубежах Днепра, закончившуюся освобождением Киева от нацистов. 

После краха нацистского Рейха Отто Байсхайм надолго обосновался в США, а затем основал в Западной Германии оптовый супермаркет по американскому образцу. Он был далеко не единственным человеком с нацистским прошлым, сумевшим достичь вершин в деловом мире ФРГ. Времена канцлера Аденауэра ознаменовались политикой негласной реабилитации бывших национал-социалистов – с полного благословения представителей оккупационной англо-американской администрации. Многие члены гитлеровской партии и ее сателлитных структур, которые заблаговременно перевели награбленный в оккупированных странах капитал на счета иностранных банков, впоследствии превратились во влиятельных и респектабельных бизнесменов. Противники нацизма иронически именовали их фирмы «компаниями с гитлеровским капиталом» – по аналогии с расистским понятием «предприятие с еврейским капиталом», которое часто употреблялось во времена гитлеровских репрессий.
 
Специфическую репутацию основателя концерна «Metro Cash & Carry GmbH» подтвердил инцидент вокруг гимназии в баварском городке Тегернзее. Ее учащиеся и преподаватели отказались от щедрого спонсорского подарка в десять миллионов евро, который предложил им Отто Байсхайм – с условием, что эта школа будет носить его имя. И даже специальный фонд для поддержки гимназии, созданный при участии миллионера, вскоре бесславно прекратил свое существование.

Девяностые годы – период всеобщего торжества неолиберализма, – стали эпохой глобального наступления немецкого концерна, открывшего для себя Третий мир, и покорявшего страны Восточной Европы с размахом и прытью вермахтовских стратегов. Причем, открытие первого гипермаркета «Метро» в индийском Бангалоре сопровождалось акциями протеста индийских крестьян, заявлявших, что он до нитки разорит местных сельхозпроизводителей. 

Попав в Украину на закате эпохи Кучмы концерн Отто Байсхайма активно осваивает здешний рынок оптовой торговли, при пропагандистском содействии одного из известных боксеров, братьев Кличко – сыновей полковника советской армии. «Владимир Кличко сообщил: его участие в открытии супермаркета «Metro» во Львове связано с тем, что финансовая немецкая группа «Metro» является одним из финансистов фирмы «Братья Кличко», – отмечали в связи с этим с этим львовские СМИ.

В сороковых годах они тоже охотились здесь за рабочими руками украинцев – вывозя их в Германию в доверху набитых вагонах для скота. Сегодня в нашу страну приходят не их солдаты, а их капитал – в борьбе за рынки сбыта, сырья, и все ту же дешевую рабочую силу. Однако, их отношение к нам мало чем изменилось за истекшие шестьдесят с лишним лет – как об этом свидетельствует история профсоюзного активиста Владимира Демьяна. Штрихи к портрету основателя немецкого концерна дают возможность лишний раз задуматься над этой закономерностью.


Источник: http://www.aglob.info/readarticle.php?article_id=2264
Категория: Осторожно - Coca-Cola! | Добавил: Polyakov (01.02.2008)
Просмотров: 4376 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:


Сайт управляется системой uCoz