Среда, 23.05.2018, 08:03Приветствую Вас Гость | RSS
 Пока народ безграмотен,
важнейшим ресурсом
для нас является
  Антикомпрадор.ру /как бы В.И.Ленин/  
» Меню сайта

» Обратите внимание!

Дело ИГПР "ЗОВ"


Политическая экономия
Учебник. 1954 г.


Необходимо знать:

Гибель Джонстауна - преступление ЦРУ (1978 год)


» Неслучайные факты
Власовщина в ПМВ
Во время Первой Мировой войны в русской армии было все то, что позже появится в Великой Отечественной: свои приказы "ни шагу назад!", объявления пленных предателями, депортации неугодных народов, заградотряды и пр. Был в ту пору и свой Власов – генерал-предатель и фамилия его Бобырь, который печально прославился при сдаче крепости Новогеоргиевск.
Гарнизон, оказывал вялое сопротивление, ополченцы не выказали никакой стойкости. Все же захват немцами нескольких укреплений не мог оказать особенного влияния на оборону всей крепости: она была построена по системе групп фортов, и каждая группа в оборонительном отношении представляла самостоятельное целое, как бы крепость в крепости. Однако на войне все дело решает дух, а его-то в Новогеоргиевске как раз и не было.
6 августа потерявший голову комендант крепости — презренный генерал Бобырь — перебежал к неприятелю и, уже сидя в германском плену, приказал сдаться державшейся еще крепости. В огромном гарнизоне не нашлось ни генерала Кондратенки, ни майора Штоквича, ни капитана Лико... И утром 7 августа прусский ландвер погнал человеческое стадо в бесславный плен. Численность гарнизона Новогеоргиевска равнялась 86000 человек. Около 3000 было убито, а 83000 (из них 7000 раненых) сдалось, в том числе 23 генерала и 2100 офицеров.
Керсновский Антон Антонович "История Русской армии".

» Ссылки

» Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Главная » Статьи » Наши собственные статьи » Статьи Виктора Коробова

Дискуссия с меньшевиками

Ещё в 1917 меньшевики предупреждали: не надо пытаться превращать революцию в России в социалистическую. Это противоречит марксизму – значит, если марксизм верен, революция обречена на поражение.

Ленина и большевиков обвиняли в отступлении от марксизма. Ленин, разумеется, ответил на эти обвинения. Примерно так: - Да, верно, социалистическая революция должна быть мировой. Да, революция в России – не то, что предсказывали классики. Ну и что? Что теперь делать? Передать власть буржуазии?

- Фигушка им, буржуазии! – говорил Ленин. – Мы что – хуже буржуазии? Ну сколько там до мировой революции? Пусть 10, ну, пусть 20 лет. Почему не может эти годы управлять страной коммунистическое правительство? Тем более, что буржуазия в России слаба и труслива, так что и выхода другого нет, как брать власть и править.

Возникал вопрос: а что тогда в России произошло? Ну и написал Ленин о «слабом звене». Он на все важнейшие вопросы отвечал.

Промежуточную позицию между Лениным и меньшевиками занимал Троцкий. Он считал, что как только революция окончится и начнётся спокойная жизнь – она, эта жизнь, не может быть социалистической. А значит – неизбежно произойдёт перерождение коммунистического правительства в буржуазное или ещё во что-то похуже. Значит, нельзя прекращать революцию, надо её переводить в мировую. 

Теперь, из 21-го века, мы можем прикинуть, что случилось и кто был прав.

Думаю, и меньшевики, и Ленин, и Троцкий согласились бы теперь, что СССР был химерой (см. примечание) – сочетанием разных систем. Политарный базис (см. примечание) и коммунистическая идеология.

Поначалу идеология полностью господствовала, но постепенно, не подкреплённая жизнью, всё больше превращалась в хлам, которому по какой-то забытой причине придают большое значение. Но такой гигантский заряд антибуржуазности и верности идеалам коммунизма был заложен основателями СССР, что надстройка, не поддержанная базисом, продержалась не 10, не 20, а 70 лет! Более того – СССР изменил весь ход мировой истории. Только сейчас она, история, возвращается в прежнюю колею империализма. 

В общем, в конечном счёте меньшевики оказались правы – базис утвердил свою первичность, надстройка отброшена. Но никто – ни Ленин, ни Троцкий – и не отрицали марксизма. СССР не планировался ими в том виде, каким он стал после 1945.  
Что касается уважения к памяти титанов, создавших СССР и воплотивших кое-что из великих задач человечества – тут надо разобраться, что именно уважать. Я уважаю коммунистическую составляющую СССР а также страдания и подвиг его народа. А есть люди – С. Г. Кара-Мурза, например – которые уважают именно политарную империю, а коммунистическую идеологию ненавидят. 
 
 
***
Примечания
 
Химера - лев с головой человека, конь с крыльями и т.п.
По сути - это действительно нечто эфемерное, что и признавали Ленин и Троцкий, соглашаясь с меньшевиками.
Это великий урок: можно идти против базиса, но очень трудно. Даже предельный героизм позволил выстоять только 70 лет.
 
Что касается политаризма... В истории человечества большинство государств были политарными. Свободные крестьяне и император с армией и чиновниками. Крестьяне платят налоги а иногда и общественные работы обязаны выполнять, типа строительства каналов или великой стены. А где же господствующий класс? А это государство, чиновники, гражданские и военные.
Классики называли этот строй восточным.
Семёнов заметил, что абсолютные монархии Европы тоже по сути политарны. В России при Иване Грозном произошёл переход от феодализма к политаризму. В СССР тоже было общество, подобное политарному. Но на гораздо более высоком уровне производительных сил. Семёнов назвал это "неополитаризмом". 
Я думаю, он прав с точностью до надстройки. Она было коммунистической.

Категория: Статьи Виктора Коробова | Добавил: Polyakov (03.03.2008) | Автор: Виктор Коробов
Просмотров: 3336 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
1  
Ленин и Сталин самые последовательные сторонники Марксизма, только они до конца поняли и применили на практике марксистскую диалектику, ведь марксизм это не застывшая догма, как некоторые пологают, и Ленин используя научный метод Маркса, в труде "Империализм как высшая стадия капитализма" открыл неравномерное развитие капитализма и в связи с этим убедительно доказал, что победа социализма возможна вначале в одной стране (в тех исторических условиях), что и подтвердила дальнейшая практика. Дальнейшее строительство коммунизма выпало на долю Сталина, который в полном соответствии с учением Маркса построил хозяйственную систему страны которая, как и предпологал Маркс и Энгельс, начала развиваться невиданными темпами, значительно опережая все самые развитые страны капитализма, так всего за три года, не прибегая к внешним займам удалось полностью восстановить экономику страны после победы 45 года и создать несокрушимый ядерный щит. Учитывая это, Сталин предпологал, что через 10-20 лет колониальные рынки сбыта империализма существенно сузяться, что приведет к мощному кризису всю капиталлистическую экономику и там произойдут пролитарские социалистические революции которые будут поддержаны СССР, после чего капитализм рухнет по всему миру, и уже весь мир пойдет в коммунистическое будующее... так оно и было бы, но оставались нерешенными еще несколько проблем, которые оставляли возможность возврата СССР к капитализму (как предупреждал еще Энгельс в работе "Анти-Дюринг") и Сталин четко изложил все эти проблемы в своем знаменитом труде "Экономические проблемы социализма в СССР". После ухода из жизни т.Сталина, к сожалению не нашлось человека с таким же пониманием марксисткой диалектики как Ленин и Сталин и пришедший к руководству Хрущев, который никогда как следует не изучал марксизм и не понимал марксистскую диалектику, совершил ряд непростительных ошибок, после которых началась ползучая контрреволюция... Поэтому, кто считает себя коммунистом - изучайте марксистскую диалектику и научный коммунизм как завещал Ленин - Учиться, учиться и еще раз учиться коммунизму, чтобы не совершать более ошибок, т.к. они очень дорого обходятся. Для этого коммунисты создали сайт "Коммунистический университет" communi.ru

2  
<b>базис утвердил свою первичность, надстройка отброшена</b>
А что, надстройка никак не может влиять на базис?
Чертежи ничего не значат для производства машин?
Свод стандартов? Процедуры принятия и утверждения проектов?
После Сталина и стандарты, и процедуры, и чертежи проектируемого общества, в котором "будет жить нынешнее поколение советских людей", резко поменялись.
По инерции, пока новая надстройка не успела серьёзно поменять базис, процесс строительства общества продолжался. Когда изменения стали влиять, оно и случилось.

Статья провокационная, сваливающая в одну кучу все разновидности коммунистических вероучений, как прошедшие проверку практикой, так и обанкротившиеся. На основании делается огульный вывод о неверности ВСЕХ.


Имя *:
Email:
Код *:


Сайт управляется системой uCoz