Пятница, 15.12.2017, 11:29Приветствую Вас Гость | RSS
 Пока народ безграмотен,
важнейшим ресурсом
для нас является
  Антикомпрадор.ру /как бы В.И.Ленин/  
» Меню сайта

» Обратите внимание!

Дело ИГПР "ЗОВ"


Политическая экономия
Учебник. 1954 г.


Необходимо знать:

Гибель Джонстауна - преступление ЦРУ (1978 год)


» Неслучайные факты
rospres.com: Калашниковы для братвы /Октябрь 1993 г./
Помните, был тогда момент, когда многие армейские и милицейские генералы заняли нейтральную позицию, и власть в Москве буквально валялась на улице? Оружие у сплотившихся вокруг Бориса Николаевича демократов имелось – впоследствии сам Гайдар вспоминал, как достал для своих сторонников 1000 автоматов Калашникова, но кто бы из них стал стрелять? Очкастые интеллигенты и неудовлетворённые дамы из числа завсегдатаев демократических митингов? Маклеры, брокеры, дилеры и прочие искренне поддерживающие демократию специалисты по добыче денежных знаков из воздуха?
Нет, защитить завоевания тогдашней «оранжевой (или, как сказано в известном фильме Станислава Говорухина – Великой Криминальной) революции» могли только конкретные ребята. И они нашлись. Солнцевская, кунцевская и подольская братва стеной встала на защиту любимых Егора Тимуровича и Бориса Николаевича, получив за труды 11 миллиардов тогдашних рублей.

» Ссылки

» Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Главная » Статьи » Наши собственные статьи » Статьи Виктора Коробова

Поражение Запада в холодной войне

Мне, бывшему учёному физику, близка идея кармы. Как-то привык, что энергия, импульс, момент импульса, да и энтропия никуда из замкнутой системы не деваются. Если они уменьшились – значит, удалось их кому-то сбагрить, и у этого кого-то они появились.

Мне легко поверить, что и нехорошие поступки человека наказываются неотвратимо. Сделал плохое – и нависла над тобой «карма». И висит, ждёт удобного момента. Можно раз, другой, третий ускользнуть от наказания, но она, «карма», никуда не денется, пока наказание не примешь.

Разве что удастся переложить свои грехи на Иисуса Христа…

Кстати – зачем бы нужна была его жертва, если бы можно было избавиться от кармы?

В этом даже и особой мистики нет. Если грубый, плохо воспитанный человек часто будет испытывать трудности в отношениях с людьми, если из-за этого пострадает его карьера – кто-нибудь удивится? Увидит в этом что-то мистическое, промысел Божий? Если человек, часто напивающийся и задирающий в пьяном виде всех подряд, окажется избит, это мистика? Или эгоист, искренне не замечающий никого вокруг – если он окажется в изоляции и не сможет реализовать свои способности – что тому причиной?

Возможно, и остальные проявления кармы столь же естественны. Возможно, иногда вмешивается Провидение – я не знаю. Но я много раз наблюдал, как люди расплачиваются за грехи, иногда очень жестоко. Вот беспечный человек делает плохое, и совершенно убеждён, что ничего ему за это не будет. А вот его жизнь разбита, и он не понимает, почему именно на его голову свалилось несчастье.

Можно надеяться, что возмездие приходит не всегда, что никакой кармы нет, и Бога тоже нет. Большинство людей так и делает – по крайней мере, иногда избежать возмездия надеется почти каждый. Надежды большинства из них не оправдываются, или всех? Вряд ли здесь можно что-то доказать, это вопрос Веры.  

Так вот, холодная война. Почему она прекратилась? Очевидно, обе стороны имели непобедимую армию. Экономически те и другие усиливались. В идеологии никаких новостей не было – каждый на своём стоял. И вдруг… Что же произошло?

Думаю, это можно пояснить на примере обычной бытовой ситуации. Два соседа долго враждуют – как гоголевские Иван Иванович и Иван Никифорович. И вот – один из них решает помириться. Например, Иван Никифорович приходит к Ивану Ивановичу, и просит прощения за все нанесённые обиды. Он действительно сожалеет, что сравнил Ивана Ивановича с гусаком. Он отдаёт Ивану Ивановичу ружьё – не за свинью и овёс – а просто так. Публично кается за прошлое своё поведение. Подписывает отказ от всех своих исков. Гусиный хлев с половиной двора передаёт в собственность Ивана Ивановича.

Иван Иванович сдержанно одобряет такое поведение соседа, выражает надежду, что тот на пути к исправлению, к возвращению в общество порядочных людей. Сожалеет, однако, что Иван Никифорович не покаялся на площади, стоя на коленях. От своих исков и жалоб он не отказывается. Наоборот – пользуясь подписанными Иваном Никифоровичем отказами от претензий, отсуживает половину имения соседа, и подаёт новые иски, на половину того, что осталось.

Иван Никифорович поначалу на всё соглашается, во всём уступает. Но, наконец, говорит: «Всё, хватит – остальное – моё». Мрачнеет, замыкается, и больше ничего не уступает, даже речи начинает вести неуступчивые. Иван Иванович констатирует, что чёрного кобеля не отмоешь добела, и что Иван Никифорович каким был, таким и остался – человеком, лишь именующим себя дворянином, а на деле недостойным этого звания.

Я убеждён, что так всё и было. Что холодная война окончилась попыткой примирения, предпринятой, однако, только одной стороной. В СССР тогда сильны были такие настроения: главное, мол, избежать ядерной войны, уничтожения человечества. А Запад – вовсе они не злодеи, хорошие люди. Только вот капитализм у них… Да и то – так ли уж он страшен и плох, этот капитализм? Получается, СССР действовал логично – угроза ядерной войны действительно отступила.

Запад, обманув расчеты русских на благородство бывших противников, и сполна этим воспользовавшись, говорит о своей победе в холодной войне. Но кто больше выиграл от этих событий? В видимой, материальной области, всё очевидно – триумф Запада. А в области духа… Нет, не хотел бы я оказаться на месте Ивана Ивановича или Запада. Над ними нависла карма, и избавиться от неё нельзя не раскаявшись и не претерпев наказания. Они упорствуют, и карма растёт… Россия же и Иван Никифорович чисты.

Но применимо ли понятие кармы к государствам? Думаю, да. СССР ответил за лицемерие, которое расцвело в 70-е. Говорили о демократии, превосходящей фальшивую буржуазную демократию. А на деле народ был поставлен в положение стада баранов – не только ничего не решал, но и знать полагалось только то, что решали сообщить власти. Думали, всё, что угодно прокатит, всё пипл схавает. Ещё бы – такая сила, такая власть. Не оправдались эти расчёты – народ в целом понимал всё. И в решающий момент никто не защитил СССР.

Теперь Запад повторяет ту же ошибку: мол, будем делать всё, что угодно, любую несправедливость творить. А по ТВ расскажем, что всё правильно, что так и надо. А если кто и не согласится – у кого есть что противопоставить Западу?

Карма за подлую победу в холодной войне заставляет Запад лицемерить, врать, делать двойные стандарты нормой международной политики. Какое-то время это кажется безнаказанным. Но отвращение к политике Запада нарастает во всём мире, в том числе и интеллектуалы Запада начинают презирать своих правителей, и даже свои государства. Крах неизбежен. Будет ли он следствием естественных причин, или не обойдётся без промысла Божия – наверно, и то, и другое.
Категория: Статьи Виктора Коробова | Добавил: Polyakov (22.02.2008) | Автор: Виктор Коробов
Просмотров: 3760 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
1  
Пока нет позитивности в моделях будущего, среди интеллектуалов запада будет расти только декаданс.
Коммунизм развенчали, а капитализм никогда будущего не имел.
Вернее имел только одну мечту — уничтожить коммунизм.

2  
По мне лучше коммунизм чем капитализм.

Имя *:
Email:
Код *:


Сайт управляется системой uCoz