Четверг, 22.11.2018, 14:10Приветствую Вас Гость | RSS
 Пока народ безграмотен,
важнейшим ресурсом
для нас является
  Антикомпрадор.ру /как бы В.И.Ленин/  
» Меню сайта

» Обратите внимание!

Дело ИГПР "ЗОВ"


Политическая экономия
Учебник. 1954 г.


Необходимо знать:

Гибель Джонстауна - преступление ЦРУ (1978 год)


» Неслучайные факты
А.Степанов:
Принято считать, что в связи с финской войной СССР оказался в изоляции, нашу страну даже исключили их Лиги наций. Однако часто замалчивается тот факт, что целый ряд видных эмигрантов в это время фактически поддержал СССР. Так, генерал Деникин открыто отказался подписать заявление против Советского Союза. Л.Д.Троцкий, не жалевший слов для критики И.В.Сталина, тем не менее, написал (как будто для некоторых современных леваков): «Мы защищаем СССР… Рабочее государство надо брать таким, каким оно вышло из безжалостной лаборатории истории, а не таким, каким его воображает "социалистический" профессор, мечтательно ковыряя пальцем в собственном носу. Революционеры обязаны отстаивать всякое завоевание рабочего класса, хотя бы и искаженное…». Одобрил политику Сталина и рафинированный либерал и западник, бывший лидер кадетов П.Н.Милюков: «Мне жаль финнов, но я за - Выборгскую губернию». Реальные политики, они понимали, что в этой ситуации у СССР не было иного выхода. Мы должны были обезопасить свои границы.

» Ссылки

» Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Главная » Статьи » Наши собственные статьи » Статьи Виктора Коробова

Наступила эпоха капитализма

В советские времена марксизм воспринимался как отвлечённая теория, если не набор догм. Например, нас учили, что по Марксу социалистическая революция произойдёт одновременно во всех развитых странах. Но, мол, Маркс ошибся, а Ленин его поправил – революция произошла в одной стране, не самой развитой, в «слабом звене капитализма».

Почему сразу во всех странах? Почему ошибся? Это было не совсем ясно. Можно было сказать фразы в пользу этих тезисов, но это именно фразы.

Или знаменитый тезис Маркса об относительном и абсолютном обнищании пролетариата. Он прямо противоречил фактам, и вопиюще противоречил. Снова Маркс ошибся? Тогда где гарантия, что и в остальном он не ошибся? Где наука, где объективность?

И вот нет больше «социалистической системы», резко сменилась обстановка в мире, сменилась эпоха. И марксизм вдруг заработал! В развитых странах, в Европе и США уровень жизни трудящихся падает – происходит относительное и абсолютное обнищание. И конца ему не видно. Да и как может быть иначе? Как можно платить рабочим в Германии такую зарплату? Конечно, «Нокиа» переводит завод из Германии в Румынию. И другие заводы переедут – в Китай, в Малайзию – туда, где рабочая сила дешевле и процент прибыли больше – если европейские рабочие не согласятся затянуть пояса.

У капитала свои законы – он идёт туда, где обеспечен его рост. Это не от людей зависит, не от капиталистов. Капиталист – не только владелец, но и слуга капитала. Не будет заботиться о капитале должным образом – лишится его. Капитал окажется у тех, кто обеспечит его рост.

С мировой революцией тоже всё становится ясно: если раньше в каждой стране были свои, национальные капиталисты и свои рабочие, то теперь, в эпоху глобализации, есть мировой капитал и стремительно формируется мировой рынок труда. Если и произойдёт социалистическая революция, если возьмут трудящиеся капитал под свой контроль в серьёзных масштабах, то, несомненно, это будет мировой капитал, а значит и мировая революция.

Отчего же такое торжество марксизма, почему именно теперь?

Я думаю, дело в том, что наступила (или, скорее, вернулась) эпоха капитализма.

Предыдущая эпоха – это была эпоха борьбы капиталистической системы, и системы… назовём её «советской». Что это была за система – тема для отдельной статьи. Но факт, что капиталистическая система воспринимала этого конкурента всерьёз. И борьба систем была основным содержанием предыдущей эпохи.

И вот, оказалось, что у такой эпохи свои, специфические законы. В кап. странах нередко правили социалистические правительства, они издавали законы, улучшающие положение рабочих. Капитал облагался значительными налогами, которые шли на социальные нужды. Росли и зарплаты рабочих, совершенствовались системы здравоохранения и образования.

В частности, в массовых масштабах практиковалось дотирование сельского хозяйства. Отчего такая нерыночная мера? Разорительная для бюджета, и без того перегруженного социальными расходами?

А дело в том, что ещё в 20-е годы в СССР установили так называемые «ножницы цен». На продукты сельского хозяйства государство установило низкие цены, на промышленные изделия – высокие. В результате рабочим жилось в 20-е годы сравнительно хорошо, а вот крестьянам – не очень. Затем эту систему несколько смягчили, но не до конца. Даже в 80-е промышленные товары в СССР были несуразно дороги по сравнению с продовольствием.

Для сельского хозяйства это было очень неблагоприятно, зато проблем с питанием в СССР было удивительно мало для такой бедной страны. Ещё в 30-е годы в богатых странах Европы и в США люди, находящиеся ниже черты бедности, голодали. Буквально куска хлеба для детей у них не было. А таких людей было не так уж мало.

И вот, в 50-е, когда борьба систем обострилась, страны капитализма приняли решительные меры. Установить фиксированные низкие цены, как в СССР, они не могли, и стали дотировать сельское хозяйство. В результате цены на продукты снизились, и никто уже не голодал.

Теперь, когда та эпоха в прошлом, дотации вряд ли долго продержатся. Где на них деньги-то брать? Налоги на бизнес? Так уйдёт капитал, туда, где нет разорительных дотаций. Так что нам, землянам, предстоит повышение цен на продукты питания.

Вот так всё странно: в целом, в масштабах Земли, производство стало эффективнее. Да и национальный доход развитых стран вырос. Почему нельзя поделиться с рабочими? Почему они должны нищать, как относительно, так и абсолютно? А вот, нельзя. Законы капитализма не позволяют. И кто этим законам попытается противостоять – разорится. Уйдёт капитал от того, кто плохо ему служит.

В предыдущую эпоху можно было поднимать уровень жизни рабочих. Более того – это было необходимо. Именно это и привело капиталистическую систему к победе. А теперь – эпоха капитализма, теперь нельзя. Теперь законы капитализма действуют, и будут действовать, пока эпоха опять не сменится. До мировой революции.

Источник: http://anticomprador.livejournal.com/24433.html
Категория: Статьи Виктора Коробова | Добавил: Polyakov (19.02.2008) | Автор: Виктор Коробов
Просмотров: 5131 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 5
1 fdpd  
Чертовски верные мысли!
"
И вот нет больше «социалистической системы», резко сменилась обстановка в мире, сменилась эпоха. И марксизм вдруг заработал! В развитых странах, в Европе и США уровень жизни трудящихся падает – происходит относительное и абсолютное обнищание. И конца ему не видно.

Отчего же такое торжество марксизма, почему именно теперь?
Я думаю, дело в том, что наступила (или, скорее, вернулась) эпоха капитализма.
Предыдущая эпоха – это была эпоха борьбы капиталистической системы, и системы… назовём её «советской».
И вот, оказалось, что у такой эпохи свои, специфические законы - не чисто капиталистические.
"


2 communi  
"Например, нас учили, что по Марксу социалистическая революция произойдёт одновременно во всех развитых странах. Но, мол, Маркс ошибся, а Ленин его поправил – революция произошла в одной стране, не самой развитой, в «слабом звене капитализма».

Почему сразу во всех странах? Почему ошибся? Это было не совсем ясно. Можно было сказать фразы в пользу этих тезисов, но это именно фразы."

- Маркс не ошибся, он лишь не учел того момента, что капитализм в Европе может неплохо жить за счет сверхограбления колоний, что было блестяще доказано Лениным в его работе "Империализм как высшая стадия капитализма" и именно из этой работы ясно вытекает, что революция может произойти только в колонии, что и произошло. Ленин говорил - Учение Маркса всесильно, потому что оно верно!


3 serjoza  
весь мир борется и меряет свою ценность мерой эфективности...то есть ты должен из года в год быть более эфективным,зарабатывать иприносить прибыль..если в прошлом году фирма заработала десять миллионов а в этом..только восемь..то это уже почти катострофа...Сельское хозяйство всегда было эфективно.только в колективной-общинной собственности..что показывает современная история.В 30 - егоды население голодало..но после ВОв..запад смог печатть доллары и через это самое дотировал сельское хозяйств...Но это еще не значит что ферместов еще эфективнее чем колхоз..приведу пример обманна-гайдар в 92-м поливал наши колохозы и гооврил что они не эфективны и не могут кормить страну...значит правиельсов покупало у наших не эфективных колхозов зерно от 12-18 долларов за тоннуу..и пришлось покупать у канады по 100доллларов за тонну..ТАк что можно назвать эфективным...наше С/х имело другую-общинную направленность..нас просто обманули свои горбачевы и ельцины а запад рстлевает марксизм..да кстати ,стлин перед смертью..решил отмежеваться от марксизмаи отказался принять алютное соглашение.то есть рубль не был приявязан к доллару-стоил 61копейку.И страна жила относительно стабильно и спокойно.ТАк что марксизм-это обман племянника раввина Маркса...уж больно ловко он всем запудрил мозги добавочной стоимостью..но не указав на первоисточник инфляции-как бы забыв-ссудный процент...

4 Петрович  
serjoza,
ну ясно же, что ты Маркса не читал, причем ничего и никогда.
А ты открой книжки да посмотри что и сколько тот писал о ДЕНЬГАХ, КРЕДИТЕ, БАНКАХ, ПРОЦЕНТЕ, ССУДНОМ КАПИТАЛЕ, РОСТОВЩИЧЕСКОМ КАПИТАЛЕ. Как прочтешь все это - получишь право хоть что-то говорить Марксе.

Для примера, вот содержание 5-го раздела 3-го тома Капитала:

Отдел пятый. ДЕЛЕНИЕ ПРИБЫЛИ НА ПРОЦЕНТ И
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ ДОХОД. КАПИТАЛ, ПРИНОСЯЩИЙ
ПРОЦЕНТЫ
Глава двадцать первая. КАПИТАЛ, ПРИНОСЯЩИЙ ПРОЦЕНТЫ
Глава двадцать вторая. ДЕЛЕНИЕ ПРИБЫЛИ. СТАВКА ПРОЦЕНТА.
«ЕСТЕСТВЕННАЯ» НОРМА ПРОЦЕНТА
Глава двадцать третья. ПРОЦЕНТ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ ДОХОД
Глава двадцать четвертая. ВЫДЕЛЕНИЕ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО
ОТНОШЕНИЯ В ФОРМЕ КАПИТАЛА, ПРИНОСЯЩЕГО ПРОЦЕНТЫ
Глава двадцать пятая. КРЕДИТ И ФИКТИВНЫЙ КАПИТАЛ
Глава двадцать шестая. НАКОПЛЕНИЕ ДЕНЕЖНОГО КАПИТАЛА;
ЕГО ВЛИЯНИЕ НА СТАВКУ ПРОЦЕНТА
Глава двадцать седьмая. РОЛЬ КРЕДИТА В КАПИТАЛИСТИЧЕСКОМ
ПРОИЗВОДСТВЕ
Глава двадцать восьмая. СРЕДСТВА ОБРАЩЕНИЯ И КАПИТАЛ;
ВОЗЗРЕНИЯ ТУКА И ФУЛЛАРТОНА


5 55  
Верно на 5+ , сам обэтом же думал. Называю это - период краха "европейского социализма" (приход/возвращение дикого капитализма) - конец эпохи социализма. После того как пугало СССР исчезло, незачем содержать в Европе дорогую систему социального обеспечения. Так что всем своим достижениям они обязаны нам (СССР).

Имя *:
Email:
Код *:


Сайт управляется системой uCoz