Пятница, 23.02.2018, 09:42Приветствую Вас Гость | RSS
 Пока народ безграмотен,
важнейшим ресурсом
для нас является
  Антикомпрадор.ру /как бы В.И.Ленин/  
» Меню сайта

» Обратите внимание!

Дело ИГПР "ЗОВ"


Политическая экономия
Учебник. 1954 г.


Необходимо знать:

Гибель Джонстауна - преступление ЦРУ (1978 год)


» Неслучайные факты
Гондурас сегодня - это Россия в следующем году
В течение последнего года в Гондурасе правительство, пришедшее к власти после военного переворота, помимо всего прочего уничтожало систему образования, причём по схеме, похожей на ту, которая будет применяться в России в связи с законом о бюджетных организациях.
В Гондурасе учителя - единственная группа наёмных работников, получающие относительно высокую зарплату за счёт профсоюзной организации. После военного переворота 100 млн. долларов были конфискованы правительством из пенсионного фонда, из которого ранее выплачивались пенсии бюджетникам, в основном - учителям. В сентябре 2010 г. президент Гондураса отправился в Новый Орлеан, с целью изучить созданную там систему частных школ, получающих деньги из бюджета под госзаказ (фактически то же самое, что устраивают у нас). Об этой системе писала Наоми Клайн в "Доктрине шока".
Учительские профсоюзы были одной из немногих организованных сил в оппозиции к хунте и система частных школ представлялась путём уничтожения этой оппозиции. В октябре Гондурас подписывает соглашение с МВФ, предусматривающее 300 млн. кредит в обмен на сокращение расходов на образование. Тогда же были сокращены зарплаты учителям, увеличены расходы на полицию и армию. В декабре правительство отзывает закон об учителях, дававший учителям право на забастовку. Наконец в марте был принят закон, перекладывающий ответственность за образование на местные органы исполнительной власти: официально это - муниципализация, по сути - приватизация. В ответ учителя объявили забастовку, перекрыли автодороги, захватили некоторые учреждения, в том числе здание государственного пенсионного фонда. Правительство, конечно, говорит об укреплении народного образования, привлечении новых средств, большем участии родителей и т.д. Параллельно идут убийства особенно активных учителей, нападения на журналистов. Суды сажают учителей. В университетах идут бои между студентами и полицией.

» Ссылки

» Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Главная » Статьи » Статьи из Интернета » СССР, история, анализ

З.Бжезинский: Мы заманили русских в афганскую ловушку

 

Le Nouvel Observateur: Бывший директор ЦРУ Роберт Гейтс в своих мемуарах утверждает, что американские спецслужбы начали поддержку муджахедов в Афганистане за шесть месяцев до ввода туда Советских войск. В это время вы были Секретарем совета безопасности у президента Картера. Таким образом, вы играли ключевую роль в этом деле. Вы подтверждаете это утверждение?

З.Бжезинский. Да. В соответствии с официальной версией, ЦРУ начало поддержку муджахедов в 1980 году, после того как советская армия вторглась в Афганистан 24 декабря 1979 года. Но в реальности, что держалось в секрете до сегодняшнего дня, все обстояло иначе: на самом деле, 3 июля 1979 года президент Картер подписал первую директиву о секретной поддержке оппозиции против про-советского режима в Кабуле (Напомню, что советские войска были введены в Афганистан только 24 декабря). В тот же день, я написал записку, в которой объяснял президенту, что эта поддержка приведет к военной интервенции Советов.

Le Nouvel Observateur: Несмотря на этот риск, вы поддержали эту секретную операцию? Но может быть вы ожидали, что Советы ввяжутся в эту войну и провоцировали их?

З.Бжезинский. Не совсем так. Мы [непосредственно] не подталкивали русских к интервенции, но мы очевидно существенно увеличили вероятность того, что они это сделают.

Le Nouvel Observateur: Когда Советы убеждали мир, что они сражаются против секретного вмешательства США в Афганские дела, никто им не верил. Тем не менее, оказывается, в основе была правда!... Вы сегодня ни в чем не раскаиваетесь?

З.Бжезинский. Раскаиваться в чем? Эта секретная операция была блестящей идеей. Мы заманили русских в афганскую ловушку и вы хотите, чтобы я в этом раскаивался? – В тот день, когда Советы официально пересекли границу, я написал президенту Картеру: “Теперь у нас появилась счастливая возможность обеспечить СССР их Вьетнам”.



Источник: http://www.polit.ru/research/2005/01/27/eco201.html
Категория: СССР, история, анализ | Добавил: Polyakov (26.08.2008)
Просмотров: 2768 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
cry

Имя *:
Email:
Код *:


Сайт управляется системой uCoz