Понедельник, 17.12.2018, 10:47Приветствую Вас Гость | RSS
 Пока народ безграмотен,
важнейшим ресурсом
для нас является
  Антикомпрадор.ру /как бы В.И.Ленин/  
» Меню сайта

» Обратите внимание!

Дело ИГПР "ЗОВ"


Политическая экономия
Учебник. 1954 г.


Необходимо знать:

Гибель Джонстауна - преступление ЦРУ (1978 год)


» Неслучайные факты
Хазбулатов:
Приблизительно 01 час. Распахивается дверь - вбегает Коржаков, кричит: «Руслан Имранович, быстрее к президенту!» Проходим к лифту, спускаемся, входим в гараж. Вижу, стоят: Ельцин, Петров, Суханов, Илюшин, Коржаков, еще кто-то...
Ельцин шагнул ко мне, говорит: «Руслан Имранович, нам с вами надо срочно перебраться в американское посольство. Штурм начнется очень скоро, нас с вами ликвидируют. Есть договоренность: в мире начнется большой шум, эти из ГКЧП вынуждены будут уйти - мы вернемся через несколько дней. Нам надо сохранить себя для России».
Я молчу, ошарашенный. Помощники Ельцина мне деловито рассказывают, что, как только открываются автоматические ворота, бронированный «ЗИЛ» может легко проскочить через «жиденькую» баррикаду и прорваться во двор американского посольства - «там вас ждут»...

» Ссылки

» Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Главная » Статьи » Статьи из Интернета » СССР, история, анализ

З.Бжезинский: Мы заманили русских в афганскую ловушку

 

Le Nouvel Observateur: Бывший директор ЦРУ Роберт Гейтс в своих мемуарах утверждает, что американские спецслужбы начали поддержку муджахедов в Афганистане за шесть месяцев до ввода туда Советских войск. В это время вы были Секретарем совета безопасности у президента Картера. Таким образом, вы играли ключевую роль в этом деле. Вы подтверждаете это утверждение?

З.Бжезинский. Да. В соответствии с официальной версией, ЦРУ начало поддержку муджахедов в 1980 году, после того как советская армия вторглась в Афганистан 24 декабря 1979 года. Но в реальности, что держалось в секрете до сегодняшнего дня, все обстояло иначе: на самом деле, 3 июля 1979 года президент Картер подписал первую директиву о секретной поддержке оппозиции против про-советского режима в Кабуле (Напомню, что советские войска были введены в Афганистан только 24 декабря). В тот же день, я написал записку, в которой объяснял президенту, что эта поддержка приведет к военной интервенции Советов.

Le Nouvel Observateur: Несмотря на этот риск, вы поддержали эту секретную операцию? Но может быть вы ожидали, что Советы ввяжутся в эту войну и провоцировали их?

З.Бжезинский. Не совсем так. Мы [непосредственно] не подталкивали русских к интервенции, но мы очевидно существенно увеличили вероятность того, что они это сделают.

Le Nouvel Observateur: Когда Советы убеждали мир, что они сражаются против секретного вмешательства США в Афганские дела, никто им не верил. Тем не менее, оказывается, в основе была правда!... Вы сегодня ни в чем не раскаиваетесь?

З.Бжезинский. Раскаиваться в чем? Эта секретная операция была блестящей идеей. Мы заманили русских в афганскую ловушку и вы хотите, чтобы я в этом раскаивался? – В тот день, когда Советы официально пересекли границу, я написал президенту Картеру: “Теперь у нас появилась счастливая возможность обеспечить СССР их Вьетнам”.



Источник: http://www.polit.ru/research/2005/01/27/eco201.html
Категория: СССР, история, анализ | Добавил: Polyakov (26.08.2008)
Просмотров: 2891 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Олег  
cry

Имя *:
Email:
Код *:


Сайт управляется системой uCoz